Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Приливы на севере.
загрузка...
Приливы на севере.

У приливов на Севере есть два сезона — зимний и летний. В незамерзающих морях смена времен года не отражается на уровне полной и малой воды. А у берегов Сибири приливы, как правило, летом больше, зимой меньше. По многолетним наблюдениям, приливы в Архангельске в июле примерно вдвое выше, чем в феврале. Причиной сезонности, по мнению исследователей Арктики, является ледяной покров.

 

В замерзшем море приливная волна вынуждена терять больше энергии, чем в бассейне, свободном ото льда. Эта энергия уходит на трение о нижнюю поверхность льда, на торошение и разломы; ледяных полей. Скорость приливо-отливного течения падает, снижается и величина прилива.

Кроме того, свободу действий приливной волны сковывает толстая ледяная «крыша». Чтобы преодолеть сопротивление этой «крыши», волна должна выжать ее вверх, изогнуть. На изгибание ледяного покрова тоже уходит энергия, приливная волна как бы затухает, движение ее замедляется.

Но и приливы, в свою очередь, не остаются в долгу перед льдами. Вода замерзает быстрее, когда ее покой ничем не нарушается. Приливы и отливы «тормошат» воду, перемешивают, от этого задерживается образование льда. Зато потом из-за них же море промерзает на большую глубину. Они постоянно взламывают верхний, еще тонкий слой ледяного покрова, открывают чистую воду, там появляется новый лед. Так повторяется не один раз, в результате льда в этом месте становится больше.

В тех районах, где колебания уровня особенно велики, прилив совсем не дает морозам сковать поверхность воды. Это можно видеть в Мезенском заливе Белого моря и в устье самой Мезени. Даже в лютые морозы на Мезени ниже мыса Толстика нет неподвижного льда. Каждый прилив его взламывает, а отлив уносит льдины в море и выкидывает на прибрежные отмели.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru