Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
Мангровые леса.

В тропических странах, для плоских илистых берегов, подверженных морским приливам и отливам, характерен особый вид растительности, приспосабливающейся к существованию на границе суши и моря. Эта растительность образует густые заросли — мангровы, особенно в местах, защищенных от морского прибоя изгибами берега или коралловыми рифами. Иногда мангровы окаймляют берега устьевых участков рек, распространяясь вверх по реке до границы, достигаемой приливной волны.

Мангровые заросли — это деревья и кустарники с вечнозеленой кожистой листвой. Высота деревьев в среднем не превышает 10— 15 м, лишь изредка она достигает 30 м.

От нижних ветвей растений отходят опорные воздушные корни. Во время отлива обнажаются дугообразные ходульные корни. Они очень длинные, причудливо изогнуты и образуют как бы сплошную завесу.

Наиболее пышно развиты мангровы по берегам островов Малайского архипелага. Широко распространены они также в тропических широтах вдоль берегов Африки, Азии, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов; на севере мангровы достигают Флориды и Южной Японии.

В мангровых зарослях обитают разнообразные животные, способные существовать как в воде, так и в воздухе. Среди них пучеглазые рыбки — периофтальмус и болеофтальмус, которые прыгают и ползают по корням и даже по веткам при помощи грудных плавников. В тени мангровых зарослей обитает множество креветок, устриц, мелких улиток и рыбок, а в норах на берегу — различные виды крабов, поедающих листья деревьев и кустарников.

Когда отлив обнажает илистое дно, заросшее мангровыми, многочисленные птицы — фламинго, пеликаны, бакланы, цапли, аисты, чибисы, олуши, кулики, чайки — находят обильную пищу. Очень- интересны гнезда некоторых обитателей мангровых зарослей. На не заливаемых водой прогалинах между мангровыми фламинго воздвигают свои гнезда в виде усеченных конусов из затвердевшего ила. А олуши сооружают кучеобразные гнезда из хвороста прямо на деревьях.

Часами подкарауливают свою жертву крокодилы, выставив наружу только щели глаз. В гуще мангровых зарослей они откладывают яйца. Порой в мангровы заходят тигры (на юго-востоке Азии и на Индо-Малайских островах).

Переплетения корней, стволов и веток в зарослях так густы и запутаны, что почти непроходимы для человека.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru