Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Под ударами цунами.
загрузка...
Под ударами цунами.

День был ясным и таким тихим, что белый флаг с изображением солнца почти не шевелился. Широко раздвинутые легкие ставни домов словно выносили на улицу жизнь людей. Над маленькими жаровнями склонялись стоящие на коленях женщины в кимоно. В глубине домов виднелись подмостки с куклами-воинами, еще сохранившиеся со Дня детей. В этот день родители поздравляют своих детей и желают им стать достойными людьми, как принято в Японии.

И вдруг — громадные массы воды обрушились на эту мирную человеческую жизнь. Они смывали, словно щепки, дома, уносили в пучину тысячи людей, уничтожая на своем пути целые поселки и города и швыряя на дно корабли.

Это — цунами.

Цунами — это гигантские волны, возникающие в океане при извержениях вулканов и землетрясениях. Цунами, что по-японски значит «большие волны в гавани», — грозное явление природы, присущее Мировому океану. Их особенность состоит в том, что они охватывают всю толщу воды, а причиняемый ими ущерб превосходит иногда во много раз последствия самих землетрясений,

В октябре 1873 г. при землетрясении в Адриатическом море у берегов Греции разорвался телеграфный кабель, проложенный по дну моря на глубине 400 м. А потом его конец нашли уже на шестисотметровой глубине. На 200 м опустило землетрясение в этом месте морское дно!

Много можно вспомнить грустных историй, связанных с цунами. 1930 год. На острове Мадейра упал в воду с высоты 200 м обломок скалы. На берег обрушилась, снося все на своем пути, волна 15 ж высоты.

В 1934 г. в Норвегии с полукилометровой высоты рухнула в море скала, весом 3 млн.т. Вызванная этим обвалом, волна высотой 37 м выбросила много судов на 100 м от береговой полосы и уничтожила целое селение.

1958 год. Землетрясение бушует на Аляске и сопровождается многочисленными горными обвалами и оползнями. В бухте Литуя около 300 млн. м3 породы с высоты 900 м обрушилось в воду. Всплеск воды, достигший высоты 520 м, вырвал на своем пути с корнями псе деревья, опустошив берега бухты до высоты 60 м. А судя по остаткам ранее поваленных деревьев, это случилось далеко не впервые.

Возникают цунами и в результате извержений вулканов, находящихся на островах или на океаническом дне. В конце прошлого века вулкан Кракатау в Зондском проливе выбросил вулканический пепел на 300 м в высоту. Вулканический остров разрушился!, и волны цунами, до 40 м высотой, принесли гибель более чем 36 тыс. жителей островов Суматры и Явы. Они смыли все постройки, леса и железные дороги, а рыболовные суда оказались на суше, в нескольких километрах от берега.

Извержение вулкана на Курильских островах в январе 1933 г. вызвало крупные волны цунами, завалившие берега огромными глыбами льда.

Однако цунами могут возникнуть и по чисто метеорологическим причинам. Дважды за десять лет обрушивались вызванные ураганом волны на город Индианополис в американском штате Техас. И оба раза они смывали 3/4 города, отшвыривая здания далеко в глубь суши.

Осенью 1960 г. на северных берегах Бенгалии катастрофическая волна метеорологического происхождения разрушила около 200 населенных пунктов, уничтожила сотни кораблей и принесла смерть более чем 15 тыс. людей.

И все равно — ураганы ли, землетрясение или извержение вулкана явилось причиной возникновения цунами, они распространяются с громадной скоростью: 700—800 км в час. С обычными ветровыми волнами у цунами нет ничего общего. Длина ветровых волн только изредка превосходит 200 — 300 м. Длина волн цунами 200 — 300 км, т. е. в тысячу раз длиннее. Скорость ветровых волн не превышает скорости ветра, а цунами мчится с быстротой реактивного самолета.

В открытом море волны цунами невелики и почти не ощущаются кораблем. Зато при подходе к берегу они достигают громадной высоты — 40 м и выше.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru