Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Когда море выходит из берегов.
загрузка...
Когда море выходит из берегов.

Страшные бедствия происходят, когда море выходит из берегов. Глубокой ночью с 18 на 19 февраля 1962 г. зловещий звон колоколов и рев сирен разбудили жителей западногерманских городов и поселков на побережье Северного моря. За несколько дней до этого начался сильный шторм. Высокие волны, стремясь прорваться на сушу, бросались на дамбы и плотины и разрушили их во многих местах. Бурными потоками ринулась морская вода в образовавшиеся бреши и стала затоплять огромные пространства суши, ворвалась в устья рек, и реки потекли в обратном направлении.

Спустя некоторое время море залило сушу примерно на 100 км в глубь страны. Оказались затопленными Бремен, Куксхафен и другие города и поселки. Центром района катастрофы оказался Гамбург — крупнейший город Западной Германии.

Более четырехсот человек погибло в домах, затопленных в течение нескольких секунд. Разрушены были железнодорожные и автомобильные пути, линии связи; во многих местах прекратилась подача газа и электричества. Сильно пострадали многие заводы $ фабрики, были смыты сотни жилых построек. Десятки тысяч людей остались без крова.

Ущерб от разрушений исчислялся многими миллиардами марок. Подобной катастрофы не было за последние 100 лет.

Это бедствие обрушилось также на побережья Англии и других приморских стран Западной Европы.

Отчего же произошло такое катастрофическое наводнение?

Причиной явился жестокий шторм, возникший над океаном и Северным морем. Он вызвал большие волны в море и нагнал огромную массу воды в суженную берегами южную часть моря. Наступающая с моря вода прорвала плотины и подняла уровень воды в реках.

Основной причиной ленинградских наводнений также является ветер.

Сильные сгонно-нагонные колебания уровня воды наблюдаются и в других морях. Известны случаи, когда после сильного шторма в Каспийском море вода выходила из берегов на много километров. Нередки такие случаи и на Азовском море, где при сгонных ветрах вода отходила от берега на несколько километров, а при сильных нагонных ветрах заливала прибрежные постройки. Подобным явлением воспользовался выдающийся полководец М. В. Фрунзе при штурме Перекопа 7 ноября 1920 г. Части Красной Армии успели форсировать залив Сиваш и зашли в тыл к белогвардейцам в то время, когда западные ветры ненадолго выгнали воду из Сиваша в Азовское море.

Особенно сильный нагон морской воды отмечен в 1775 г. на побережье Индии в окрестностях г. Калькутты, где уровень воды был поднят ураганом на 11 м. Огромное пространство суши залило водой. При этой катастрофе погибло около 200 тыс. человек.

В других районах Мирового океана (у берегов Японии, Филиппинских островов, Америки) ураганы также нередко сопровождаются наступлением моря на сушу. Известен случай (1900 г.), когда ураган превратил Мексиканский залив в бурлящий котел и погнал пятиметровый вал воды на г. Галвестон. Нахлынувшие волны за несколько часов поглотили 5000 человек.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru