Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
На станции «СП-19»

Тридцать четыре года тому назад весь мир следил за судьбой советских полярников на дрейфующей станции «Северный полюс-1». 274 дня проводили они научные исследования на льдине, которую течения и ветры несли по Северному Ледовитому океану. Мне самому посчастливилось прожить несколько дней среди полярников на дрейфующей станции «Северный полюс-19». Во время нашего полета над водами и бесконечными ледовыми пространствами Северного Ледовитого океана нас сопровождал опытный полярник из Научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Николай Блинов.

Белых медведей на «СП-19» сейчас непросто встретить, — говорит Николай Иванович в ответ на наши расспросы. — Редко когда здесь заблудится злой медведь-шатун. Медведи устраивают свои берлоги на материке или на островах, а это далеко отсюда. Вот тюлени — другое дело. С ними в Северном Ледовитом океане можно даже подружиться. После четырех часов нашего полета над неоглядной белой пустыней мы увидели внизу горсть разбросанных домиков, над которыми к небу поднимаются мачты антенн.

Стоит полярный день, который здесь длится полгода. Солнце висит над бескрайней снежной равниной. И, хотя термометр показывает намного ниже нуля, снег на поверхности тает и стекает ручьями в океан. Над полюсами нашей планеты существуют так называемые «космические окна», пропускающие к поверхности, Земли больше космических лучей. Поэтому возможно такое необычное явление - таяние снега и льда при минусовой температуре.

Полярники приветствуют нас в полном составе. Молодой начальник станции (ему нет еще и сорока) Николай Николаевич Еремин представляет нам своих сотрудников.

До сих пор работники большинства станций, дрейфующих в Северном Ледовитом океане, сменялись каждый год. Двадцать два полярника этой смены станции «СП-19» решили работать без перерыва две полярные ночи и один полярный день, то есть полтора года.

Каждый из деревянных, хорошо изолированных домиков — это одновременно и рабочее место, и жилье для двух-трех человек. Домик кандидата наук океанолога Александра Легенькова стал и моим временным пристанищем. На другой день Александр Петрович позвал меня обойти вместе с ним его научные владения. Он вооружился биноклем, сигнальным пистолетом, ружьем с патронами, и мы выступили в путь.

За последним домом лагеря к нам присоединились два четвероногих проводника.

Это входит в их обязанности, — пояснил Александр Петрович, — ведь собаки намного раньше, чем человек, заметят или почуют опасность, будь то медведь или снежная буря. Толщина нашей льдины достигает 30 м, а площадь — примерно 80 км2. Когда-то она была больше, но в начале прошлого года занесло течениями и ветрами этот огромный ледяной массив, на один из подводных горных гребней. И вот в бурю, в темноте льдина дала трещину как раз на том месте, где стоял лагерь. Радиоволны разнесли в полярной ночи зов о помощи. С ближайших аэродромов сразу же поднялись самолеты и вертолеты. Лагерь переместили в безопасное место.

На станции «СП-19» — ученые и техники самых разных специальностей: метеорологи, гидрологи, аэрологи и исследователи ионосферы, гляциологи и инженеры-механики, магнитолог и радисты. К ним надо прибавить врача и повара. Труд всех этих людей очень нужен для метеорологической службы. Прежде всего он имеет большое значение для навигации по Северному морскому пути. Говорят, что на Северном полюсе находится «кухня погоды» Европейской части нашего континента. Здесь изучают жизнь и движение вод в глубинах океана, наносят на карту рельеф дна.

Эти люди приехали сюда не за экзотикой. Они хорошо знали, что будут скучать по дому и родным, во многом себе отказывать, что здесь их ждет напряженная работа. Работа, которую 34 года назад начала четверка отважных папанинцев и которую надо продолжать, чтобы разгадать тайны природы, обогатить науку и принести пользу человечеству.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru