Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Как был открыт Гольфстрим.
загрузка...
Как был открыт Гольфстрим.

Гольфстрим был известен еще древним мореплавателям, которые принимали его за таинственную силу.

Во время своего первого плавания к берегам Америки 13 сентября 1492 г. Христофор Колумб записал в вахтенном журнале, что п западном районе Северной Атлантики им обнаружено сильное течение. Миграция птиц на пути от Бермудских островов в Вест-Индию побудила Колумба изменить курс с западного на западно-юго-западный и, следовательно, избежать плавания против течения Гольфстрим. Если бы Колумб не изменил курс, то высадился бы на побережье Флориды, Джорджии или Каролины, и золотой век конкистадоров, возможно, никогда бы не наступил.

В 1513 г. три судна испанского конкистадора Понсе де Леона едва не погибли при встрече с Гольфстримом. Как гласит запись в вахтенном журнале, суда на переходе курсом юг, из района нынешнего мыса Кеннеди (Флорида) на остров Тортугу, под всеми парусами и при попутном ветре двигались... в обратном направлении.

Испанские мореплаватели знали, что они могли возвращаться в Европу быстрее, идя вдоль побережья Флориды в северном направлении от Кубы, хотя не понимали причин этого.

Первое научное сообщение о Гольфстриме было сделано лишь 1769 г. Бенджамином Франклином — крупным американским политическим деятелем и ученым. В письме к министру почт Великобритании он отмечал, что киты сосредоточиваются у границ Гольфстрима, мощного течения, называемого таким образом потому, что оно исходит из Флоридского залива (гольфстрим — в переводе с английского «течение из залива»). Течение проходит вдоль побережья Америки на северо-восток и затем отклоняется к востоку. Средняя скорость течения в открытом океане 20—25 км в сутки.

Франклин впервые обратил внимание на это природное явление в 1769 г. Тогда, будучи заместителем министра почты по колониям, он должен был дать ответ на запрос, почему четырем пакетботам, перевозившим почту из Фалмута (Англия) в Нью-Йорк, требовалось семь недель для того, чтобы пересечь Северную Атлантику, в то время как тяжело груженные американские торговые суда, возвращающиеся из Лондона в штат Род-Айленд, совершали переход за пять недель.

Первые сведения о Гольфстриме и схему течения Франклин получил от одного из капитанов судов. Он приказал сделать оттиски со схемы и выслал их в Фалмут, предполагая, что суда начнут обходить Гольфстрим на участке от Большой Ньюфаундлендской банки до Нью-Йорка. Однако капитаны не приняли во внимание предоставленную им информацию.

Мэтью Мори, директор «Депо" карт и приборов» (так раньше называлось нынешнее Океанографическое управление ВМС США), во введении к своей книге «Физическая география моря», вышедшей в 1860 г., характеризовал Гольфстрим следующим образом: «Есть в океане река. В самые суровые засухи она никогда не иссякает, в самые высокие половодья никогда не переполняется. Ее берега и дно образованы холодной водой, тогда как ее поток составляет теплая вода. Мексиканский залив является ее источником, а устье ее располагается в Арктическом море. Это Гольфстрим. В мире нет другого столь мощного водного потока. По сравнению с Миссисипи или Амазонкой он имеет более быстрое течение и более чем в тысячу раз превосходящий объем».

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru