Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Словарь arrow М arrow МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
загрузка...
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ — применение методов математики в физико-географическом изучении территории для получения точных величин, выражающих размеры (расстояния, площади, объемы) географических объектов и соотношения их, интенсивность протекающих в природе процессов, взаимодействие компонентов природного территориального комплекса с целью расчетов при географических прогнозах, выведения формул, выражающих те или иные закономерности и т. д.

Простейшие математические методы применялись в физической географии уже в глубокой древности. Например, для определения высоты Солнца над горизонтом, вычисления радиуса и размеров Земли (Эратосфен — II век до нашей эры), географических координат (Гиппарх, Кл. Птолемей — II век нашей эры). Особенно широко используются математические методы в определении расстояний и положения точек местности, вычисления площадей (способ триангуляции — с начала XVII века, Снеллиус).

Большим стимулом в развитии этих методов было применение проекций для изображения сферической поверхности Земли на карте. По мере дифференциации естествознания некоторые ветви географии начиная с XVII века. не могли бы развиваться без математических методов. Таковы, например, метеорология и климатология, гидрология. Статистические методы обработки наблюдений составляют их основу.

С конца XIX века во многих географических науках, изучающих отдельные компоненты географической оболочки, большую роль играет метод балансов с его алгебраическими уравнениями и теоремами стереометрии в геоморфологии, климатологии, гидрологии, гляциологии, почвоведении, биогеографии, а в наше время — геофизики и геохимии ландшафтов. Взаимодействие природных компонентов издавна выражается посредством корреляции (зависимости без явно выраженной закономерности изменения).

Прочно вошел в практику изучения многих явлений векторный анализ, т. е. графическое изображение изменяющихся величин (скорости ветра, течений, электрических напряжений, общей циркуляции атмосферы и т. д.). Теория вероятностей применяется при изучении ливней, паводков, землетрясений, колебаний популяции видов животных и др.

Широко используются для изучения процессов в природе дифференциальные и интегральные исчисления. При изучении явления сложной периодичности (приливы и отливы, колебания уровня озер и рек и т, п.) применяется гармонический анализ. К Математическим методам относятся многие графические способы и приемы, в частности построение изолиний. В последние два-три десятилетия они успешно применяются в изучении сложных многофакторных процессов. С этой целью выделяются и изучаются главные действующие факторы, а затем строится упрощенная модель процессов, выражаемая формулой. Построенная на изучении не всех, а некоторых параметров, формула (если она верна) позволяет прогнозировать процесс и на те условия, которые эмпирически не изучались.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru