Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow На дне моря. Спуск.
загрузка...
На дне моря. Спуск.

Большой черный скат, слабо шевеля длинным змеевидным хвостом, медленно выплыл из густой чащи бурых водорослей и уставился на затянутого в резину человека. Водолаз не обратил на него внимания. Наклонившись вперед и делая равномерные плавательные движения, он направился к темнеющей группе подводных утесов. Примостившись затем на одной из поросших водорослями каменных глыб, водолаз начал  рисовать. Рисовал он, конечно, не на бумаге, а на стекле, и не обычным, а специальным карандашом.

Приведенная здесь подводная картинка — лишь небольшой эпизод, беглая зарисовка одного из моментов в работе сотрудников морской геологической экспедиции на Черном море.

Работа геолога, увлекательная вообще, тем более интересна в подводных условиях. Необычно и снаряжение геолога-подводника. Горный компас, с помощью которого определяется направление пластов горных пород и их крутизна, вставлен в водонепроницаемый футляр из плексигласа. В непроницаемом боксе находится и фотоаппарат. Вместо обычного геологического молотка на длинной ручке — тяжелая кувалда.

Последние минуты перед спуском. Лицо плотно облегает резиновая маска. Сквозь ее стекло видна спокойная сине-зеленая поверхность моря. Через несколько минут волны сомкнутся над головой. Нажимом кнопки наполняешь дыхательный мешок свежей порцией кислорода. С трудом делаешь несколько шагов. И вот утяжеленные свинцовыми подошвами ноги уже перекинуты на верхнюю перекладину трапа. По мере погружения в воду воздух с шипением выходит через клапаны гидрокостюма и резина плотнее облегает тело. Когда над водой остаются только голова и руки, тебе протягивают металлическую сетку со снаряжением. Держа ее в правой руке, а левой ухватившись за ходовой канат, начинаешь спуск.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru