Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
На дне моря.

Первое, что ощущаешь под водой, — это абсолютная тишина. Не слышно ни всплесков воды, ни голосов оставшихся на судне людей. Впечатление немного кино усиливается медленно наплывающим дном. Сначала его зеленая поверхность кажется совершенно ровной. Но вот в полумраке проступают очертания каменных глыб, которые при приближении к ним вырастают до размеров больших скал. Вот они окружают уже со всех сторон — чудится, что попал в какой-то сказочный чертог. Прелесть подводного пейзажа кажется еще большей оттого, что в такт движению волн мерно колышутся густые водоросли. Каких только водорослей здесь нет! И шершавые кусты зеленовато-бурой унстозиры, и сиреневатая падина,, похожая на грибы волнушки, и многие другие виды подводной, растительности—желтые, красные, лиловые.

Но не водоросли привлекают внимание геолога, опустившегося на дно моря. Наблюдения, которые он производит под водой, нужны для составления геологической карты морского дна.

Перед взором подводное обнажение — группа скал, возвышающихся над песчаной, усыпанной пестрыми раковинами поверхностью дна. Притаившаяся в расселине стайка серебристых рыбок, сверкнув чешуей в проникших сюда лучах солнечного света, мгновенно скрылась во мраке. Зато меланхолические крупные серые рыбы никак не реагируют на присутствие человека. Только движение рукой заставляет их медленно уйти в сторону.

Цепляясь за шероховатую поверхность каменных глыб, поднимаешься к вершинам скал, откуда ясно видно направление изгиба пластов горных пород.

Особенно интересен сбор образцов. Очистив от водорослей поверхность одной из каменных глыб, ударами кувалды отбиваешь образец плотного серого песчаника. Один за другим образцы горных пород, слагающих этот участок дна, укладываются в сетку.

Теперь можно немного развлечься — собрать раковины моллюсков. Их много на песке и вид у них разный — здесь отливают перламутром крупные устрицы, там пестреют розовые и желтоватые гребешки пектен, изредка попадаются и узорчатые резные башенки пассы. Увлеченный поисками, забираешься руками под одну из глыб, но звонкий, хорошо слышимый под водой щелчок заставляет отступить — огромный старый краб, уродливо загребая непропорционально развитой клешней, поспешно вылезает из-под камней и, поднимая клубы мучнистого ила, с угрозой движется на человека.

Время пребывания под водой подходит к концу. Даешь сигнал на судно. Сетка с образцами пород и раковинами медленно уплывает вверх. Начинается подъем. Еще минута, и над головой уже видно дно катера.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru