Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Атакуют киты.
загрузка...
Атакуют киты.

Киты, таранящие шлюпки и корабли (о чем нередко рассказывается в приключенческих романах), отнюдь не выдумка писателей. Такие случаи не так уж редки. Бывало, что судно, «торпедированное» китом, лишалось хода, набирало полные трюмы воды и шло ко дну.

Вот далеко не полная, но достоверная хроника нападений на корабли, совершенных китами за последние пять лет.

В 1963 г. был атакован китом советский дизель-электроход «Ярославль»

Осенью 1965 г. трагическая встреча произошла у берегов Канады, в Атлантике. В результате столкновения с китом разошлись швы в обшивке французского торпедного катера. Вода затопила внутренние отсеки, и судно затонуло. Животное же, видимо, отделалось легким ранением: развивая огромную скорость, кит умчался в открытый океан.

Той же осенью в Антарктике раненым кашалотом был «торпедирован» советский китобоец «Циклон». Кит нанес таранный удар головой, от которого «Циклон» получил такой крен, что на палубу хлынула вода. О ремонте в открытом океане нечего было и думать, и поврежденное судно срочно эвакуировали во Владивосток.

Плачевная судьба постигла в декабре 1968 г. экипаж новозеландской гоночной яхты «Матуну», готовившейся принять старт в скоростном заплыве по маршруту Сидней—Хобарт. Яхта так и не смогла принять участие в соревнованиях: помешала непредвиденная встреча с китом в Тасмановом море. Четырнадцатиметровая яхта была разнесена в щепы. Пять дней дрейфовали на спасательном плоту семеро отчаявшихся яхтсменов, прежде чем их подобрали на борт поискового судна.

А вот что произошло в мае 1968 г. с советским рефрижератором «Ветер», возвращавшимся домой из Экваториальной Атлантики. Корабль неожиданно сотряс довольно сильный удар. Капитан отдал приказ застопорить машины и обследовать корабль. Каково же было изумление моряков, когда оказалось, что судно атаковала гигантская пятнистая акула длиной более десятка метров. Таран был настолько силен, что хищница пробила обшивку борта у форштевня и застряла там.

Таинственная история произошла с японским супертанкером «Ихо-Мару», следовавшим с грузом нефти в Аравийском море. В ночь с 9 на 10 августа раздался внезапный сильный толчок, судно начало крениться на борт. Двадцатидвухметровая оболочка корабля была разодрана, и в трюмы хлынула вода. Десять тыс. т нефти вылилось в море.

При осмотре судна в Бахрейне, куда оно дотащилось с огромным трудом, в корпусе ниже ватерлинии обнаружили гигантскую рваную брешь размером 50 на 20 м.

Район, где произошла авария, хорошо знаком морякам: никаких рифов там не было. Кто встал поперек пути исполина-нефтевоза? Загадка. Эксперты сделали предположение, что это, возможно, дело «рук» какого-то гигантского морского животного.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru